栄養満点!鶏レバーの柔らか煮 レシピ・作り方

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momomamamoo
レバーは栄養満点ですからときどきは食べたいものです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏レバー
200グラム
大さじ2
砂糖・みりん・醤油
各大さじ1と1/2
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    鶏レバーは小さく切って水に30分ぐらい浸して血抜きをします
  2. 2
    ①の水を切って軽く洗い
    鍋にたっぷりの水と入れひと煮します
    ザルにあけて水洗いしたら鍋に戻します
  3. 3
    鍋に酒・砂糖・みりん・醤油を加え、せん切りにしたショウガを加え火にかけます
    弱火で落としぶたをして、ほぼ水分がなくなるまで煮込んだら出来上がりです

おいしくなるコツ

煮こぼすことで臭みがなくなります 面倒でなければ2回煮こぼすとさらにいいです

きっかけ

貧血改善をかねたおつまみ

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/13 18:49
レバーも柔らかくて とてもおいしく炊けました(^-^)
minicoo9864
身体にいいレバーは、いっぱい食べたいですよねぇ 作っていただきありがとうございました(*^ー゚)v
2012/09/11 18:13
この見た目でこんなに美味しいとは(笑) ごちそうさまでした。
minnmi9477
栄養満点のレバーですから おいしく食べられたらいいですよねぇ 作っていただきありがとうございました(*^ー゚)v

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