材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200グラム
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖・みりん・醤油
- 各大さじ1と1/2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは小さく切って水に30分ぐらい浸して血抜きをします
-
- 2
- ①の水を切って軽く洗い
鍋にたっぷりの水と入れひと煮します
ザルにあけて水洗いしたら鍋に戻します
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- 3
- 鍋に酒・砂糖・みりん・醤油を加え、せん切りにしたショウガを加え火にかけます
弱火で落としぶたをして、ほぼ水分がなくなるまで煮込んだら出来上がりです
おいしくなるコツ
煮こぼすことで臭みがなくなります
面倒でなければ2回煮こぼすとさらにいいです
きっかけ
貧血改善をかねたおつまみ