なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cottonbolls
なめたけって写真映えはしませんね(汗

材料(4人分)

エノキダケ 
2パック
醤油 
大さじ3 
みりん 
大さじ3
水 
大さじ3
酒 
大さじ2
砂糖 
大さじ1
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    エノキの石づきを切り落とし、3等分に切る。
  2. 2
    お湯を沸騰させた鍋に【1】を入れ2分ほど茹で、ざるに上げる。
  3. 3
    エノキ以外の材料を鍋に入れて煮立て【2】を加えて、半量くらいになるまで煮詰める。
  4. 4
    粗熱を取ってから、熱湯消毒した瓶に移す。2日目くらいからヌルヌルしてきます。
      これ位からが食べごろ。2週間くらいは冷蔵庫で持ちます。

おいしくなるコツ

瓶に移す前に、ジップロックに密封して寝かすのも、漬け汁がよく染みて良い具合です

きっかけ

最近エノキが安いので、晩酌のアテに、白飯のお供に…とあっという間になくなるなめたけ。家でたっぷり作りましょう♪

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

cottonbolls この世で一番好きなこと。 おいしい物を作る事。 おいしい物を食べる事。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする