肥後の干し納豆*こるまめ* レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
- 1 納豆に塩を混ぜ、1日バットに広げて乾燥させる。
- 2 米粉をしいたバットに1を入れて米粉をまぶし、ざるなどに米粉をまぶして納豆を広げ、2〜7日日向で乾燥させる。
- 3 お好みの固さになったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存して1年くらいで食べきってください。
きっかけ
小さい頃からお茶漬けで食べたりそのままぱくぱく食べてた。おばあちゃんのレシピ。
おいしくなるコツ
米粉は粒の細かいものを使ってください。 ない場合は小麦粉や片栗粉でも代用できます。
- レシピID:1950001216
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 干し納豆
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そのままでやトッピングや納豆汁にも。
冷蔵庫で1年は持ちます。
天気をチェックして湿気が少ないときに。