肥後の干し納豆*こるまめ* レシピ・作り方

肥後の干し納豆*こるまめ*
yogi kitchen
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うまみたっぷり懐かしい味。
そのままでやトッピングや納豆汁にも。
冷蔵庫で1年は持ちます。
天気をチェックして湿気が少ないときに。

材料(??人分)

作り方

  1. 1 納豆に塩を混ぜ、1日バットに広げて乾燥させる。
  2. 2 米粉をしいたバットに1を入れて米粉をまぶし、ざるなどに米粉をまぶして納豆を広げ、2〜7日日向で乾燥させる。
  3. 3 お好みの固さになったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存して1年くらいで食べきってください。

きっかけ

小さい頃からお茶漬けで食べたりそのままぱくぱく食べてた。おばあちゃんのレシピ。

おいしくなるコツ

米粉は粒の細かいものを使ってください。 ない場合は小麦粉や片栗粉でも代用できます。

  • レシピID:1950001216
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
熊本 珍味 干し 小麦粉
料理名
干し納豆
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