材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 揚げ豆腐
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 100g
- インゲン
- 6本
- 豆乳
- 300cc
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 半かけ
- しょうゆ
- 大さじ3
- ウェイパー
- 小さじ1強
- (シャンタン、鶏がらスープ等で代用可)
- 八角
- 1かけ
- ブラックカルダモン(あれば)
- 小1個
- タマネギの皮
- 2枚ほど
- 豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉をフライパンで焼き色が付くまで弱火で焼き、塩胡椒(分量外)をしてとりおく。
-
- 2
- 生姜を摩り下ろしかスライスにする。水300ml(分量外)を鍋に入れ、沸かす。ニンニクをスライスして鍋に入れる。
-
- 3
- 八角、ブラックカルダモン、タマネギの皮をフライパンで弱火で焼いて香りが出たらお茶パックなどに入れて鍋の中へ。
-
- 4
- 鍋に入った材料を10分ほど弱火にかけている間に人参、大根は皮を剥いて短冊切りにする。あげは湯に浸けて油抜きし、5mm幅に切る。インゲンは斜めに5等分に。
-
- 5
- 揚げ豆腐、大根、人参、インゲンを鍋に入れて沸騰したら醤油、ウェイパー、生姜、豆乳を入れ、とっておいた豚肉を入れて煮立つ直前で火を止める。
-
- 6
- 皿に盛ってお好みで豆板醤を入れて。
おいしくなるコツ
タマネギの皮がなかなかいい仕事します。あったら是非。
きっかけ
苦手だった豆乳スープを食べれそうな味に。
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