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*しょうが薬膳豆乳スープ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
しょうがとスパイスが効いてます。

材料(2人分)

豚肉
100g
揚げ豆腐
1枚
にんじん
1/3本
大根
100g
インゲン
6本
豆乳
300cc
生姜
20g
にんにく
半かけ
しょうゆ
大さじ3
ウェイパー
小さじ1強
(シャンタン、鶏がらスープ等で代用可)
八角
1かけ
ブラックカルダモン(あれば)
小1個
タマネギの皮
2枚ほど
豆板醤
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンで焼き色が付くまで弱火で焼き、塩胡椒(分量外)をしてとりおく。
  2. 2
    生姜を摩り下ろしかスライスにする。水300ml(分量外)を鍋に入れ、沸かす。ニンニクをスライスして鍋に入れる。
  3. 3
    八角、ブラックカルダモン、タマネギの皮をフライパンで弱火で焼いて香りが出たらお茶パックなどに入れて鍋の中へ。
  4. 4
    鍋に入った材料を10分ほど弱火にかけている間に人参、大根は皮を剥いて短冊切りにする。あげは湯に浸けて油抜きし、5mm幅に切る。インゲンは斜めに5等分に。
  5. 5
    揚げ豆腐、大根、人参、インゲンを鍋に入れて沸騰したら醤油、ウェイパー、生姜、豆乳を入れ、とっておいた豚肉を入れて煮立つ直前で火を止める。
  6. 6
    皿に盛ってお好みで豆板醤を入れて。

おいしくなるコツ

タマネギの皮がなかなかいい仕事します。あったら是非。

きっかけ

苦手だった豆乳スープを食べれそうな味に。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
生姜 豆乳 スターアニス
料理名
薬膳豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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