からし菜の癖が生きる*からし菜チャンプルー* レシピ・作り方

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yogi kitchen
ご飯進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

からし菜
150g
豚肩切り落とし
100g
人参
1/3本
木綿豆腐
1丁
2個
鶏がらスープ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1程度
適宜
胡椒
適宜
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参はスライスして短冊切りに、からし菜は2cm幅で切る。卵を割って醤油小さじ1/2を入れて溶いておく。
  2. 2
    フライパン(弱火油ひきなし)で豚肉を炒め、塩胡椒をひとつまみづつ振って軽く下味をつけたら人参を入れて1分ほど炒め、豆腐も箸で崩しながら投入。
  3. 3
    豆腐が暖まってきたところでからし菜、鶏がらスープ、醤油小さじ1/2を入れてさっと混ぜ火を強火にして卵を入れ少し半熟のうちに火を止めごま油を入れ上下よく混ぜ塩胡椒で味を整え皿に盛る。

おいしくなるコツ

卵が具材それぞれとほどよく絡まり、卵と豆腐がふわっふわになるようにわざと豆腐は水きりなし。 旨み調味料は鶏がらスープ以外でも中華系の調味料ならウェイパー、中華だしなどでもOKです。

きっかけ

まだまだからし菜が冷蔵庫に。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
大崎菜 豆腐
料理名
からし菜のチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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