材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 里芋
- 中3個
- 黒胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- みつば
- 一束
- (あさつきや大葉でも美味しいです)
- 白だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 甘塩鮭をビニール袋に入れ、醤油とみりんを入れて混ぜ2時間置く。
-
- 2
- 里芋の皮を剥きひと口大に切ったら無水鍋にアルミホイルを敷いて里芋を入れて蓋をし中火でジュ~っと音がしてきたら弱火にして15分焼いて10分蒸らす。
-
- 3
- 鮭の水分をふき取りフライパンで両面こんがり焼いて(鮭から出てきた油もクッキングペーパーで拭きとり)身をほぐしておく。三つ葉を粗みじん切りにしておく。
-
- 4
- ボウルに鮭、みつば、里芋、白だし、こしょうを入れてよく混ぜたら皿に盛る。
おいしくなるコツ
焼く前の鮭の水分、焼くときに出る油をしっかり取り除いておいてください。臭みがなくなり食べやすくなります。
きっかけ
たまに食べたくなります。
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