アプリで広告非表示を体験しよう

甘塩鮭で*鮭と里芋の和え物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
簡単で美味しいです。

材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
里芋
中3個
黒胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
みつば
一束
(あさつきや大葉でも美味しいです)
白だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘塩鮭をビニール袋に入れ、醤油とみりんを入れて混ぜ2時間置く。
  2. 2
    里芋の皮を剥きひと口大に切ったら無水鍋にアルミホイルを敷いて里芋を入れて蓋をし中火でジュ~っと音がしてきたら弱火にして15分焼いて10分蒸らす。
  3. 3
    鮭の水分をふき取りフライパンで両面こんがり焼いて(鮭から出てきた油もクッキングペーパーで拭きとり)身をほぐしておく。三つ葉を粗みじん切りにしておく。
  4. 4
    ボウルに鮭、みつば、里芋、白だし、こしょうを入れてよく混ぜたら皿に盛る。

おいしくなるコツ

焼く前の鮭の水分、焼くときに出る油をしっかり取り除いておいてください。臭みがなくなり食べやすくなります。

きっかけ

たまに食べたくなります。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩鮭 里芋 サラダ 和え
料理名
塩鮭と里芋のサラダ サラダ 和え物

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする