*新しょうがの佃煮* レシピ・作り方
![*新しょうがの佃煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e3875ecd06e2c9bb3fdf8f2e53ff517d07b902b.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
- しょうが 400g
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 水 50ml
- 濃口醤油 小さじ1〜適量
作り方
- 1 生姜をよく洗い、(皮はそのまま)できるだけ薄くスライスする。
-
2
鍋に1リットルほど分量外の水を入れて沸騰したら生姜をいれ3分ほど煮たら汁を捨てる。これを3回繰り返して生姜の辛味を取り除いていく。
-
3
煮こぼして辛味が取れたら、しょうが、水、砂糖、醤油を鍋に入れて弱火で2分くらい混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
きっかけ
千葉で美味しかったので教えていただいたものです。
おいしくなるコツ
しっかり煮こぼしてょうどよくなるまで辛味を抜くこと。 冷蔵庫保存で2週間はOK。
- レシピID:1950000959
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 佃煮 煮付け
![yogi kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be76fd555d5de4162c34dc607a5a3ac94fd0a9c6.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ、ご飯と、箸安めにも。