*新しょうがの佃煮* レシピ・作り方

*新しょうがの佃煮*
  • 約30分
  • 100円以下
yogi kitchen
yogi kitchen
これを作るようになってから、柔らかそうな新しょうがが安かったら迷わず大量に買うようになりました。
おつまみ、ご飯と、箸安めにも。

材料(?人分)

  • しょうが 400g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 50ml
  • 濃口醤油 小さじ1〜適量

作り方

  1. 1 生姜をよく洗い、(皮はそのまま)できるだけ薄くスライスする。
  2. 2 鍋に1リットルほど分量外の水を入れて沸騰したら生姜をいれ3分ほど煮たら汁を捨てる。これを3回繰り返して生姜の辛味を取り除いていく。
  3. 3 煮こぼして辛味が取れたら、しょうが、水、砂糖、醤油を鍋に入れて弱火で2分くらい混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

千葉で美味しかったので教えていただいたものです。

おいしくなるコツ

しっかり煮こぼしてょうどよくなるまで辛味を抜くこと。 冷蔵庫保存で2週間はOK。

  • レシピID:1950000959
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 簡単 つまみ ごはん
料理名
佃煮 煮付け
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る