炊飯器deジャンボ肉まん(普通サイズ6個分) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに☆の材料を入れて、菜箸で軽くかき混ぜ、少しずつぬるま湯を足しながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
サラダ油を足し、手でこね、生地の肌がきめ細かくなったら、丸くまとめる。 - 2 鍋に50℃のお湯をはって、生地を入れたボウルにラップをし、10分ほど置く(1次発酵)
- 3 (1次発酵の間)具はすべてみじん切りし、ひき肉とあわせてこね、ハンバーグのようにまとめておく。
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4
ふくらんだ生地の空気を抜き、クッキングシートを敷き、生地を上に丸く伸ばす(クッキングシートは、肉まんの下の部分の大きさがあれば良い)
具を生地に乗せ、上部で閉じる。 - 5 「保温」にした炊飯器に入れ15分置いておく(2次発酵)
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6
水50ccをクッキングシートの下に流し入れ、普通に炊飯。
(炊飯時の注意事項は「おいしくなるこつ」にて)
きっかけ
肉まんが大好きで、家で作れないかと思い、いろいろ参考にして作りました。
おいしくなるコツ
<炊飯時の注意>5合炊きの普通の炊飯器を使っています。肉まんほか、パン類を作るときに、炊飯器が炊き上がったと認識せず、ずっと炊きっぱなしになってしまうため、時間を見て、自分でスイッチを切っています。
- レシピID:1950000931
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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にゃんa2020/10/11 21:12発酵時短でき、強力粉使わずでもふっくらで美味しかったです。わざと上から具を見えるようにしてみましたが、見本通りの方が良かったなぁと。。