炊飯器deジャンボ肉まん(普通サイズ6個分) レシピ・作り方

炊飯器deジャンボ肉まん(普通サイズ6個分)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
具は、家に常備してある食材で作ったものですが、にんじんの部分を、レンコン、たけのこにすると、より、本格的になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れて、菜箸で軽くかき混ぜ、少しずつぬるま湯を足しながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
    サラダ油を足し、手でこね、生地の肌がきめ細かくなったら、丸くまとめる。
  2. 2 鍋に50℃のお湯をはって、生地を入れたボウルにラップをし、10分ほど置く(1次発酵)
  3. 3 (1次発酵の間)具はすべてみじん切りし、ひき肉とあわせてこね、ハンバーグのようにまとめておく。
  4. 4 ふくらんだ生地の空気を抜き、クッキングシートを敷き、生地を上に丸く伸ばす(クッキングシートは、肉まんの下の部分の大きさがあれば良い)
    具を生地に乗せ、上部で閉じる。
  5. 5 「保温」にした炊飯器に入れ15分置いておく(2次発酵)
  6. 6 水50ccをクッキングシートの下に流し入れ、普通に炊飯。
    (炊飯時の注意事項は「おいしくなるこつ」にて)

きっかけ

肉まんが大好きで、家で作れないかと思い、いろいろ参考にして作りました。

おいしくなるコツ

<炊飯時の注意>5合炊きの普通の炊飯器を使っています。肉まんほか、パン類を作るときに、炊飯器が炊き上がったと認識せず、ずっと炊きっぱなしになってしまうため、時間を見て、自分でスイッチを切っています。

  • レシピID:1950000931
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他肉まん
料理名
肉まん
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんa
    にゃんa
    2020/10/11 21:12
    炊飯器deジャンボ肉まん(普通サイズ6個分)
    発酵時短でき、強力粉使わずでもふっくらで美味しかったです。わざと上から具を見えるようにしてみましたが、見本通りの方が良かったなぁと。。

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