レンジじゃない!ほうれん草が生で美味しい☆ レシピ・作り方

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yogi kitchen
サンドイッチ等にもレタスみたいにそのまま挟めます。冷蔵庫で元気がなくなったほうれん草もかなりの確率でシャキッとよみがえります。

材料(?人分)

ほうれん草
好きなだけ
ボールいっぱい

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根元に下の写真のように十字に1cm~2cmくらい切れ目を入れる。(この切れ目から灰汁が出る+切れ目を入れることで後で洗い易くなる。)
  2. 2
    ボールにいっぱいの水を張り、その中に切った根元が浸かるようにして浸し20分そのままつけたら灰汁抜き終了。水は灰汁で薄く色がつき、苦みが出ます。
  3. 3
    あとは洗って切って生で食べたい料理やシャキシャキ感を出したい炒め物、鍋など灰汁なくシャキシャキ感もほしい料理にお使いください。

おいしくなるコツ

根元部分が浸からないと灰汁抜きにならないので根元がしっかり水に浸るように。

きっかけ

いつかテレビで見た下処理を自分なりにやりやすくアレンジしました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
シャキ サンド ほうれん草 サラダ
料理名
野菜の下処理

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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