レンジじゃない!ほうれん草が生で美味しい☆ レシピ・作り方

レンジじゃない!ほうれん草が生で美味しい☆
yogi kitchen
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サンドイッチ等にもレタスみたいにそのまま挟めます。冷蔵庫で元気がなくなったほうれん草もかなりの確率でシャキッとよみがえります。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草の根元に下の写真のように十字に1cm~2cmくらい切れ目を入れる。(この切れ目から灰汁が出る+切れ目を入れることで後で洗い易くなる。)
  2. 2 ボールにいっぱいの水を張り、その中に切った根元が浸かるようにして浸し20分そのままつけたら灰汁抜き終了。水は灰汁で薄く色がつき、苦みが出ます。
  3. 3 あとは洗って切って生で食べたい料理やシャキシャキ感を出したい炒め物、鍋など灰汁なくシャキシャキ感もほしい料理にお使いください。

きっかけ

いつかテレビで見た下処理を自分なりにやりやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

根元部分が浸からないと灰汁抜きにならないので根元がしっかり水に浸るように。

  • レシピID:1950000916
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
ほうれん草
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シャキ サンド ほうれん草 サラダ
料理名
野菜の下処理
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