タイのママ直伝*本格グリーンカレー* レシピ・作り方

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yogi kitchen
タイのチェンマイで習ったレシピです。
材料の紹介も少し手順の後にしています。

材料(約15人分)

~ペースト~
こぶみかんの葉
3~5枚
こぶみかんの皮
一個分
コリアンダーの根元部分
レンゲ2
レモングラスの根元部分
レンゲ1
ガーリック
レンゲ3
ガチャイ(チャイニーズデイズ)
レンゲ1
カー(ガランガル)
レンゲ1
エシャロット
レンゲ半分
チリペッパー
適量
ホワイトペッパー(粒)
10粒
シュリンプペースト
小さじ山盛り1
(エビペースト)
クミンシード
小さじ山盛り1
コリアンダシード
レンゲ2
~具材~
豆ナスビ
4~6房
ナスビ
5~6個
鶏肉
1kg
~その他~
ココナッツミルク
500cc
パームシュガー
レンゲ2~4
スウィートバジルの葉
2~3束程度
ナンプラー
レンゲ2
レンゲ1

作り方

  1. 1
    スウィートバジルの葉を枝から取っておく。豆ナスビのヘタを取る。
  2. 2
    チリペッパーのヘタを取り、水に漬けておく。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切っておく。
    丸ナスを一口大に切って、塩水に漬けておく。(変色防止)
  4. 4
    ―ペースト作り―
    エシャロットをみじん切りにする。
    クミンシードを弱火でゆっくり煎る。6~7分程度。
  5. 5
    クミンシードをフライパンから上げ、コリアンダーシードを同じく弱火で煎る。2~3分程度。
    煎ったクミンシード、コリアンダーシードを石臼で擂り潰し、置いておく。
  6. 6
    レモングラスの根元、ガチャイ、カー、チリペッパー、コリアンダーの根元をスライスする。
  7. 7
    スライスしたコリアンダーの根元とコブみかんの皮を石臼で叩きながら擂り潰す。(コリアンダーの根元は堅いので、包丁で叩いて切りやすくする。)
  8. 8
    十分に香りが立ち潰れたらそこへ、みじん切りにしたエシャロット、ガーリック(皮ごと)、シュリンプペースト、ホワイトペッパーを加え、さらに石臼で叩きながら擂り潰していく。
  9. 9
    置いておいたクミンシード、コリアンダーシードも加え、さらに叩きながら擂り潰す。(叩いていると水分が出て叩きづらくなるので、塩をレンゲ1程度加え叩きやすくする。)
  10. 10
    15分程度叩き、十分に繊維がつぶれ香りが立ち、ペースト状になったら完成。(およそレンゲ1杯が1人前。)
  11. 11
    ―仕上げ―
    フライパンを強火で温めたあと、中火にしてからココナッツミルクを100cc程度、そこへ完成したペーストを全て入れ、程よく水分を飛ばしながらペーストを延ばす。
  12. 12
    そこへ鶏肉を全て入れ、強火でペーストと絡めるように炒める。
  13. 13
    ある程度鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを200cc程度ずつ、沸騰したら継ぎ足してさらに延ばしていく。
  14. 14
    ココナッツミルクを全て入れたら、パームシュガー、ナンプラーを加え味を整え、中火にしておく。
  15. 15
    置いておいた野菜(豆ナスビ、丸ナスビ)を入れ、コブみかんの葉を芯を取り除いて適量入れる。
  16. 16
    野菜に火が通るまでしばらく煮込み、最後にスウィートバジルの葉を全て入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止め、完成。
  17. 17
    ~材料紹介~
    こぶみかんの葉です。
    柑橘系の強いさわやかな香りです。
  18. 18
    上にちょこっと見えているのがこぶみかんの実。左側がカー(ガランガル)、右がガチャイ(チャイニーズデイズ)。
  19. 19
    豆ナスビです。苦味があります。

おいしくなるコツ

パームシュガーの分量は日本人の口には多すぎるかもしれません。味を見て加減してください。

きっかけ

チェンマイで教わりました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉グリーンカレーエシャロット
料理名
グリーンカレー タイカレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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