リモンチェッロ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 12個
- スピリタス 500ml
- 水 1リットル
- グラニュー糖 700g
作り方
-
1
レモンを洗って、皮むき器で皮を全部引きます。
今回は12個位使いました。
この皮をガラス瓶に入れ、スピリタスを注ぎ入れます。 -
2
スピリタスはアルコール度高いので火気注意。
余談ですが、去年は違う銘柄のウォッカで作った所、レモンの味とケンカして、ビミョーな味わいに。
ここは、何が何でもスピリタスを入手です。 -
3
このまま1週間、レモンピールがむらなく漬かるように一日に一回瓶を揺すって世話します。
レモンの黄色がスピリタスに移り、真っ白になったらガーゼで濾します。 -
4
1週間経過したら、シロップ(水1リットル:グラニュー糖700g)
を加えます。
味がなじむまで、また1週間くらい待ちます。
これで出来上がり。
きっかけ
庭でたくさんレモンが出来たので、大量消費すべく作ってみました。
おいしくなるコツ
飲む時は冷蔵庫でキンキンに冷やすと更によし!
- レシピID:1950000762
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- リモンチェッロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pempelfort2014/05/16 22:19庭のレモンを使って。
2週間置いたらとってもまろやかになって、おいしい!
ソレントで飲んだものを思い出しました☆