リモンチェッロ レシピ・作り方

リモンチェッロ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
cottonbolls
cottonbolls
無農薬レモンが手に入ったらぜひ!!

材料(4人分)

  • レモン 12個
  • スピリタス 500ml
  • 1リットル
  • グラニュー糖 700g

作り方

  1. 1 レモンを洗って、皮むき器で皮を全部引きます。
     今回は12個位使いました。
     この皮をガラス瓶に入れ、スピリタスを注ぎ入れます。
  2. 2 スピリタスはアルコール度高いので火気注意。 
    余談ですが、去年は違う銘柄のウォッカで作った所、レモンの味とケンカして、ビミョーな味わいに。
    ここは、何が何でもスピリタスを入手です。
  3. 3 このまま1週間、レモンピールがむらなく漬かるように一日に一回瓶を揺すって世話します。
    レモンの黄色がスピリタスに移り、真っ白になったらガーゼで濾します。
  4. 4 1週間経過したら、シロップ(水1リットル:グラニュー糖700g)
     を加えます。
     味がなじむまで、また1週間くらい待ちます。
     これで出来上がり。

きっかけ

庭でたくさんレモンが出来たので、大量消費すべく作ってみました。

おいしくなるコツ

飲む時は冷蔵庫でキンキンに冷やすと更によし!

  • レシピID:1950000762
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテル
料理名
リモンチェッロ
cottonbolls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pempelfort
    pempelfort
    2014/05/16 22:19
    リモンチェッロ
    庭のレモンを使って。
    2週間置いたらとってもまろやかになって、おいしい!
    ソレントで飲んだものを思い出しました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る