こってりさっぱりなゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ごぼうを斜め切りにして千切りにする。きゅうりを縦半分にして、種をスプーンで取り除き薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
- 2 玉ねぎときゅうりはそのまま冷やしておく。ごぼうでキンピラを作る。しょうゆ、砂糖、酒等でお好みのお味に。ボウルに移して冷ます。
- 3 冷めたごぼうに冷やしておいたきゅうりと玉ねぎを入れ、マヨネーズとすりゴマを混ぜる。
きっかけ
きんぴらの余りのアレンジや少し余ったゴボウを使いたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりの種を取り除くと水っぽくなりにくいです。種の部分はごま油と塩で食べても美味しい。
- レシピID:1950000625
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません