きのこたっぷりオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go-go-tys
しょうがをきかせた、きのこたっぷりの和風オムレツです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
しめじ
1パック
えのき
1/2株
エリンギ
2~3本
しょうが
1片
しょうゆ
大1
大1/2
みりん
大1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとる。しめじとえのきは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しょうがをせん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油・しょうがを入れ火にかけ、香りがしてきたらきのこを入れ炒める。
  4. 4
    (3)にしょうゆ・酒・みりんを加え、混ぜ合わせる。
    いったんボウルなどに取り出しておく。
  5. 5
    卵をとく。(1人分卵2個)
    フライパンを熱し油を入れ、卵を流し入れ全体に広げる。
  6. 6
    (5)の真ん中に(4)の半分を置き、フライ返しで卵をかぶせて形をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはこの3種類でなくても何でも美味しいです。お好みの種類でどうぞ。 出来上がりの味が薄めのときはお醤油をかけて食べてください。

きっかけ

オムレツの中身を大好きなきのこにしてみたら美味しいかなと思って作ってみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
しめじ きのこ しょうが
料理名
きのこのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/20 22:51
きのこって卵と合わせるとおいしいですね♡♥ しょうがも合いますね(*^^*)
ねうしとら子
きのこと卵、そしてしょうががアクセントになって意外と合いますよね。つくレポありがとうございました♪
2011/03/17 21:02
生姜が美味しい~♪きのこもたっぷりなので大満足です☆
たろべい1234
つくレポありがとうございます!生姜がきいていて美味しいですよね。お口にあって良かったです(^0^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする