きのこたっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きのこは石づきをとる。しめじとえのきは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 2 しょうがをせん切りにする。
- 3 フライパンに油・しょうがを入れ火にかけ、香りがしてきたらきのこを入れ炒める。
-
4
(3)にしょうゆ・酒・みりんを加え、混ぜ合わせる。
いったんボウルなどに取り出しておく。 -
5
卵をとく。(1人分卵2個)
フライパンを熱し油を入れ、卵を流し入れ全体に広げる。 - 6 (5)の真ん中に(4)の半分を置き、フライ返しで卵をかぶせて形をととのえて出来上がり。
きっかけ
オムレツの中身を大好きなきのこにしてみたら美味しいかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこはこの3種類でなくても何でも美味しいです。お好みの種類でどうぞ。 出来上がりの味が薄めのときはお醤油をかけて食べてください。
- レシピID:1950000382
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- きのこのオムレツ
レポートを送る
2 件