鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

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ソチミルコ
調味料は・・・
砂糖1:醤油1:酒1:水2が目安です
レバの量で調整してください

追記:砂糖を少し減らしてみりんを入れてもGoo♪
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

鶏レバ
1kg
砂糖(素焚糖)
大さじ5
醤油
大さじ5
大さじ5
100cc
生姜
1カケ
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    レバは氷水(分量外)の入ったボウルに入れて、下ごしらえ開始
    鮮度を保つ目的で、常にココに出し入れしながら下ごしらえしましょう
  2. 2
    レバの下ごしらえ・・・脂肪や筋などはきれいに取り除き、1口大の2回りくらい大きいサイズに切ります
  3. 3
    血抜き・・・牛乳を使うと臭みが取れるといわれていますので、ボウルに牛乳と氷水(分量外)を入れて②をさらします
  4. 4
    ③の工程をもう一度繰り返します
  5. 5
    生姜は千切りにし、鍋に全ての調味料と水ち一緒に入れ、火をつけます
  6. 6
    ふつふつし出したら、血抜きをしたレバを入れて、落し蓋をして煮あげます
  7. 7
    灰汁が出る場合はキレイにとってください
    一度煮立てたら、弱~中火で15分程度煮、落し蓋もとって少し煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

一度冷えると味が浸みるので、火を止めて一晩置き、翌日もう一度火を通してからいただくのがオススメです

きっかけ

レバ好きなので・・・箸休めに作り貯♪と、思って1kg調理しましたが思いのほか出来上がりは少なかった

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/06/24 12:57
毎日食べれる様に作りおきしました。
まぁ12
つくれぽありがとうございます。 私もこれはたっぷり作っておきます♪
2013/01/26 23:42
こんばんは^^ 甘辛くってとっても美味しかったです♪ 写真は作りたてで味見用~ビール付きでした(笑) ごちそうさまでした^m^
ta8316
ビールのあてにもイイんですよねぇ~ つい、進んじゃう^^ つくレポありがとうございました。

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