骨まで食べよう!さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go-go-tys
圧力鍋に材料を入れて火にかければ、あとは待つだけ!骨までやわらかい、さんまのしょうが煮です。

材料(4人分)

さんま
4尾
しょうが
1片
しょうゆ
大1
砂糖
大2
みりん
大2
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を切り落とし、はらわたをとり、水で汚れをおとして4~5等分に切る。
  2. 2
    しょうがをせん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に(1)を入れ、隠れるくらいまで水を入れる。
  4. 4
    (3)に(2)とすべての調味料を入れ、約20分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋に材料を全部入れて煮てしまえば、コツいらずで簡単に出来てしまいます。

きっかけ

家族に小骨の多い魚が苦手な人がいるので、骨も気にせずおいしく食べてもらえるように。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
さんま2010 さんま しょうが 圧力鍋
料理名
さんまのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする