野菜たっぷり!春雨と肉団子のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go-go-tys
野菜たっぷりのボリュームがある春雨スープのような一品です。

材料(約4人分)

白菜
1/6株
にんじん
5cm
しめじ
1株
春雨
40g
きくらげ
5g
鶏ひき肉
約150g
ネギ
適宜
しょうが
適宜
にんにく
1片
ブイヨン
2個
オイスターソース
大2
少々
こしょう
少々
しょうゆ
適宜
適量
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    春雨ときくらげを水で戻しておく。
  2. 2
    白菜は茎の部分は約3cm葉の部分は約5cmに切る。にんじんは細切り。しめじは石づきをとり小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ネギとしょうがをそれそれみじん切りにし、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    深めのフライパンに油・にんにくを入れ、香りが出たら、白菜・にんじん・しめじを加えてさっと炒める。
  5. 5
    (4)に野菜がかぶるくらいの水を加え、ブイヨンを入れて煮立てる。
  6. 6
    (3)を手で丸めるか、スプーンなどですくって団子にし(5)に入れる。
  7. 7
    肉団子の色が変わったら、春雨・きくらげを加え、2~3分煮る。
  8. 8
    (7)にオイスターソース・塩・こしょう・しょうゆを入れ、味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

春雨によってはかなり水分を吸ってしまうものがあるので、その場合は水を追加してください。

きっかけ

ボリュームのあるおかずになる春雨スープのようなものを作りたくて。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春雨 野菜 鶏ひき肉 白菜
料理名
野菜・春雨・肉団子のスープ煮

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする