野菜たっぷり!春雨と肉団子のスープ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 春雨ときくらげを水で戻しておく。
- 2 白菜は茎の部分は約3cm葉の部分は約5cmに切る。にんじんは細切り。しめじは石づきをとり小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- 3 ネギとしょうがをそれそれみじん切りにし、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
- 4 深めのフライパンに油・にんにくを入れ、香りが出たら、白菜・にんじん・しめじを加えてさっと炒める。
- 5 (4)に野菜がかぶるくらいの水を加え、ブイヨンを入れて煮立てる。
- 6 (3)を手で丸めるか、スプーンなどですくって団子にし(5)に入れる。
- 7 肉団子の色が変わったら、春雨・きくらげを加え、2~3分煮る。
- 8 (7)にオイスターソース・塩・こしょう・しょうゆを入れ、味をととのえて出来上がり。
きっかけ
ボリュームのあるおかずになる春雨スープのようなものを作りたくて。
おいしくなるコツ
春雨によってはかなり水分を吸ってしまうものがあるので、その場合は水を追加してください。
- レシピID:1950000260
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜・春雨・肉団子のスープ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません