ごはんといっしょ☆れんこんの甘辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そら・くらら
ポイントは最後に入れるかつお節!ご飯がどんどん進んで、ついつい食べすぎちゃいます。お弁当にも、おつまみにもバッチリです♪

材料(2~3人分)

れんこん
約180g
にんじん
1/2本
にんにく
1/2片
みりん
大4
砂糖
大1
しょうゆ
大3
かつお節
3~5g
柚子こしょう又は七味唐辛子
少々
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    れんこんはいちょう切り、にんじんは細く切る。
  2. 2
    耐熱皿にれんこんとにんじんを平らに並べ、ピッチリとラップをして、レンジで3分チン!
    その間ににんにくを刻みます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、にんにくを入れたら火にかけ、香りがたったらみりんを入れて、煮きります。
  4. 4
    レンコンとにんじんを入れ、砂糖を全体にふりかけて炒め、甘みを馴染ませます。
  5. 5
    甘みが馴染んだらしょうゆをいれて混ぜます。
    そのままフタをして、弱めの中火に5分ほどかけます。
  6. 6
    この時点で多少水分が残っている程度なので、もう少し減らすために混ぜながら炒めます。
  7. 7
    かつお節を入れて、柚子こしょう、又は七味で味を調えたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

レンジでチン!すると多少時間の節約ができます。ちょっと辛めで濃い味なので、薄味が好きな方はしょうゆの量を減らしてください。七味でもおいしいけど、柚子こしょうが断然オススメです♪柚子の香りがいい感じ♡(。→ˇ艸←)♡

きっかけ

しょうゆ味のきんぴらに飽きてきたので、甘さを+してみたらすっごくおいしくなりました♪

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

そら・くらら 大好きなお料理!基本的に手抜きレンジでチン!が多いけれど、らでぃっしゅぼーやのお野菜たちのおかげで、シンプルにおいしい物が作れます。 時間節約ために、日々手抜き方法を考えてます♡(。→ˇ艸←)♡ 超手抜き主婦ですが、見に来ていただいた方に喜んでいただければ嬉しいですq(≧▽≦*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする