米粉で作ったカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉で作ったカボチャのパウンドケーキ
  • 約1時間
ソチミルコ
ソチミルコ
バター・小麦未使用!
米粉を使ったパウンドケーキは、もっちりした仕上りになります。
この量だとカボチャの味の影響は少ないですが、綺麗な黄色に♪

材料(1本人分)

  • 米粉 150g
  • かぼちゃ 150g
  • 3個
  • 砂糖(素焚糖) 100g
  • グレープシードオイル 60cc
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g
  • 水あめ 大さじ1

作り方

  1. 1 グレープシードオイル、砂糖、卵黄、水あめをしっかり混ぜる
  2. 2 電子レンジでやわらかくしたカボチャの荒熱が取れたら、①に加える
  3. 3 卵白をメレンゲ状にしておく(ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる)
  4. 4 ②に、米粉とベーキングパウダーを混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  5. 5 ④に泡立てておいた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ、続いて残りの卵白も泡がつぶれないようにキレイニ混ぜる
  6. 6 型に流しいれて、180度に熱しておいたオーブンで50分焼く
    (竹串で火が通っているか確認してください)

きっかけ

米粉を使ってみたくって・・・まずはパウンドケーキから挑戦しました。なんだかヘルシーな気がするので、ついでにバターをグレープシードオイルに置き換えてみました♪

おいしくなるコツ

◇表面が乾くくらい焼きのタイミングで、真ん中に1本ナイフで筋を入れると、キレイに割れます ◇我家のオーブンは上火が強いので狐色になったら、上にアルミホイルをかぶせてコゲを防ぎます。

  • レシピID:1950000171
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カボチャのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • mana032
    mana032
    2013/04/20 05:55
    米粉で作ったカボチャのパウンドケーキ
    かぼちゃがなかったのでさつまいもで代用してチャレンジ!もちもちで美味しかったです。バターフリーなのも嬉しい!ご馳走さまでした(^-^)

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