キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツを一口大にちぎる。(芯の部分は硬いので、はずして薄切りにする。火が入りにくいです。)
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- 2
- ニンニクはスライスする。
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- 3
- →④の工程、必ず、キャベツが一番下です。お肉が下だと焦げ付きます。
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- 4
- フライパンに、キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉の順で層になるように積み重ねる。(真ん中くらいにニンニクとコショウをふる)
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- 5
- フライパンに蓋をして、火をつけ、弱火で20分。じっくり火を通す。
焦げないように火加減は注意。
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- 6
- キャベツから出た水分と蒸気で水が出るので、それに顆粒だしと味噌を溶き、フライパン全体に味噌が回るように、フライパンをゆする。
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- 7
- 軽く煮立たせたら完成です。
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- 8
- なれないと、器にとりにくいので、包丁で切って取り分けてください。
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- 9
- ※ キャベツも野菜もたっぷり使って多層のミルフィーユにしても美味しいです。(電気調理器のお鍋で煮ると子供と楽しく作れます。)
おいしくなるコツ
分量のお肉は8枚*3段が目安です。コショウが好きな人はお肉を重ねるごとに振ってもokです。
間に椎茸のスライスを挟むと旨味が出ます。
きっかけ
我が家の味の紹介です。