キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味) レシピ・作り方

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SCRIT
母に教わった我が家の味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
6枚(たっぷり)
豚肉(しゃぶしゃぶ用(薄切り)
24枚(200g位)
ニンニク
大1片
コショウ
適量
顆粒だし(鰹)
5g
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを一口大にちぎる。(芯の部分は硬いので、はずして薄切りにする。火が入りにくいです。)
  2. 2
    ニンニクはスライスする。
  3. 3
    →④の工程、必ず、キャベツが一番下です。お肉が下だと焦げ付きます。
  4. 4
    フライパンに、キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉の順で層になるように積み重ねる。(真ん中くらいにニンニクとコショウをふる)
  5. 5
    フライパンに蓋をして、火をつけ、弱火で20分。じっくり火を通す。
    焦げないように火加減は注意。
  6. 6
    キャベツから出た水分と蒸気で水が出るので、それに顆粒だしと味噌を溶き、フライパン全体に味噌が回るように、フライパンをゆする。
  7. 7
    軽く煮立たせたら完成です。
  8. 8
    なれないと、器にとりにくいので、包丁で切って取り分けてください。
  9. 9
    ※ キャベツも野菜もたっぷり使って多層のミルフィーユにしても美味しいです。(電気調理器のお鍋で煮ると子供と楽しく作れます。)

おいしくなるコツ

分量のお肉は8枚*3段が目安です。コショウが好きな人はお肉を重ねるごとに振ってもokです。 間に椎茸のスライスを挟むと旨味が出ます。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
キャベツ 豚肉しゃぶしゃぶ用 味噌 にんにく
料理名
重ね煮

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/08 20:35
すごく美味しかったです(^^)家族にも大好評でした(^0^)ラー油を垂らしても、美味しかったです。
通販大好き5587
らー油のちょいたしもいいですね。おいしそう♪レポートありがとうございました。
2011/11/09 16:51
超簡単に出来てびっくり。なのに、ちょっと手が込んだように見えるのがポイント高いです(笑)。旨味が堪能できますね。シイタケも使用しました(^_-)-☆。
shihomini
嬉しいコメントレポートありがとうございました。重ねるのがちょっと大変ですが、旨味がつまった感じで美味しいですよね。また作ってくださいね。

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