キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 6枚(たっぷり)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用(薄切り) 24枚(200g位)
- ニンニク 大1片
- コショウ 適量
- 顆粒だし(鰹) 5g
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 キャベツを一口大にちぎる。(芯の部分は硬いので、はずして薄切りにする。火が入りにくいです。)
- 2 ニンニクはスライスする。
- 3 →④の工程、必ず、キャベツが一番下です。お肉が下だと焦げ付きます。
- 4 フライパンに、キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉の順で層になるように積み重ねる。(真ん中くらいにニンニクとコショウをふる)
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5
フライパンに蓋をして、火をつけ、弱火で20分。じっくり火を通す。
焦げないように火加減は注意。 - 6 キャベツから出た水分と蒸気で水が出るので、それに顆粒だしと味噌を溶き、フライパン全体に味噌が回るように、フライパンをゆする。
- 7 軽く煮立たせたら完成です。
- 8 なれないと、器にとりにくいので、包丁で切って取り分けてください。
- 9 ※ キャベツも野菜もたっぷり使って多層のミルフィーユにしても美味しいです。(電気調理器のお鍋で煮ると子供と楽しく作れます。)
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
分量のお肉は8枚*3段が目安です。コショウが好きな人はお肉を重ねるごとに振ってもokです。 間に椎茸のスライスを挟むと旨味が出ます。
- レシピID:1950000156
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 重ね煮
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