キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味) レシピ・作り方

キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味)
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
母に教わった我が家の味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口大にちぎる。(芯の部分は硬いので、はずして薄切りにする。火が入りにくいです。)
  2. 2 ニンニクはスライスする。
  3. 3 →④の工程、必ず、キャベツが一番下です。お肉が下だと焦げ付きます。
  4. 4 フライパンに、キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉の順で層になるように積み重ねる。(真ん中くらいにニンニクとコショウをふる)
  5. 5 フライパンに蓋をして、火をつけ、弱火で20分。じっくり火を通す。
    焦げないように火加減は注意。
  6. 6 キャベツから出た水分と蒸気で水が出るので、それに顆粒だしと味噌を溶き、フライパン全体に味噌が回るように、フライパンをゆする。
  7. 7 軽く煮立たせたら完成です。
  8. 8 なれないと、器にとりにくいので、包丁で切って取り分けてください。
  9. 9 ※ キャベツも野菜もたっぷり使って多層のミルフィーユにしても美味しいです。(電気調理器のお鍋で煮ると子供と楽しく作れます。)

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

分量のお肉は8枚*3段が目安です。コショウが好きな人はお肉を重ねるごとに振ってもokです。 間に椎茸のスライスを挟むと旨味が出ます。

  • レシピID:1950000156
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
キャベツ 豚肉しゃぶしゃぶ用 味噌 にんにく
料理名
重ね煮
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/03/08 20:35
    キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味)
    すごく美味しかったです(^^)家族にも大好評でした(^0^)ラー油を垂らしても、美味しかったです。
  • shihomini
    shihomini
    2011/11/09 16:51
    キャベツと豚肉の重ね煮(味噌ニンニク味)
    超簡単に出来てびっくり。なのに、ちょっと手が込んだように見えるのがポイント高いです(笑)。旨味が堪能できますね。シイタケも使用しました(^_-)-☆。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る