じゃがいもフライ レシピ・作り方
![じゃがいもフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5248fffbe70c06d76edbbd54ffa1695de17f0475.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
よく洗って、輪切りにしたじゃが芋。(厚さは1cm~。)
一度、水につけて、揚げる前によく水を切る。
-
2
よく水を切ったじゃが芋に、
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
中温でじっくり揚げる。芋が浮いてくれば完成です。(芋が薄ければ、早く揚がります。)
- 4 出来上がりにお好みで、塩を振り掛ける。※我が家はケチャップソースをつけて食べます。
-
5
さつまいも。これもオススメ。(写真の芋は衣がなかったので、まばらについてます。)
きっかけ
コロッケが面倒なので作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋が厚いと生になりやすいので、高温で揚げない。あせらずじっくり揚げた方がほくほくになり、失敗がないです。 付け衣の(薄力粉、卵、パン粉)の量は、ご家庭の分量でかまいません。好みですが、私は薄衣の方が美味しいと思います。
- レシピID:1950000145
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライ
![SCRIT](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d73746eaaf5fa9d58b811769917486ae7bfcad0.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけで、子供は十分喜びます!!