じゃがいもフライ レシピ・作り方

じゃがいもフライ
  • 約30分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
じゃが芋切って、衣つけて揚げるだけ。
これだけで、子供は十分喜びます!!

材料(4人分)

  • じゃが芋 食べたい分(大3個)
  • 薄力粉 適量(大さじ2~)
  • 1~2個
  • パン粉 適量(カップ1~)
  • ○塩 適量
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 よく洗って、輪切りにしたじゃが芋。(厚さは1cm~。)
    一度、水につけて、揚げる前によく水を切る。
  2. 2 よく水を切ったじゃが芋に、
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 中温でじっくり揚げる。芋が浮いてくれば完成です。(芋が薄ければ、早く揚がります。)
  4. 4 出来上がりにお好みで、塩を振り掛ける。※我が家はケチャップソースをつけて食べます。
  5. 5 さつまいも。これもオススメ。(写真の芋は衣がなかったので、まばらについてます。)

きっかけ

コロッケが面倒なので作りました。

おいしくなるコツ

じゃが芋が厚いと生になりやすいので、高温で揚げない。あせらずじっくり揚げた方がほくほくになり、失敗がないです。 付け衣の(薄力粉、卵、パン粉)の量は、ご家庭の分量でかまいません。好みですが、私は薄衣の方が美味しいと思います。

  • レシピID:1950000145
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フライ
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る