鶏肉のオイスターソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ、モモお好きな方) 2枚
- すりおろしの「ニンニク」「生姜」 各小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 50cc
作り方
- 1 鶏肉を削ぎ切りにする。
- 2 切った鶏肉に、オイスターソース大さじ1、ニンニク、生姜を加え、よく混ぜて15分置く。
- 3 フライパンに②の鶏肉を入れ、火をつけ、酒50ccを加えて蓋をする。(中火)
- 4 蒸し焼きにした常態。鶏肉に火がはいったら、蓋をとり、水分がなくなるまで、中火で焼く。
- 5 最後にオイスターソース大さじ1を加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
オイスターソースで焼くだけで美味しいレシピがあり、我が家風に量と作り方を変えました。
おいしくなるコツ
鶏が半生の状態で酒が煮えてしまったら、少量の酒を加えて蒸し直してください。 (半解凍の鶏肉の方がパサパサになりにくいような気が・・・。) サラダ菜をまいて食べるとおいしいです。
- レシピID:1950000085
- 公開日:2010/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- オイスターソース焼き
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