ホットケーキMIXの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 牛乳 200cc
- チョコレート(白または黒) 1枚
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 炊飯器の内釜にサラダ油小さじ1/2を全体に薄く塗る。
- 2 板チョコを細かく刻む。
- 3 ボールにホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、を入れる。
- 4 牛乳を加える。
-
5
よく混ぜる。
※玉が残らないようにする。 - 6 ※かなり生地がゆるいです。
- 7 生地に2の刻んだチョコを加える。
-
8
よく混ぜる。
※香りにブランデーやリキュールを入れてもOK - 9 1の内釜に流し込む。
- 10 軽くとんとん叩いて空気を抜き、「普通モード」で炊飯する。
- 11
- 12 炊飯が保温に変ったらら、釜を取り出し、竹串で刺してみて生地がつかなければ完成です。
- 13 出来立てはチョコレートが溶けかけなのでヤケドに注意してください。冷めてもおいしい一品です。
- 14 ※写真は炊飯40分、保温30分の状態です。出来上がり、直径約15.5cm。高さ約5.5cmくらいです。
きっかけ
卵が食べれないので、家庭で簡単ケーキ作り!バレンタインにもぜひどうぞ!
おいしくなるコツ
我が家の炊飯器はSANYOの3.5合炊きです。 (炊飯器によって、ケーキが焼けない物もあります) 生焼けになったことはまだありませんが、怪しいときは保温の状態で30分置くか、オーブントースターでカリット焼くことをオススメします。
- レシピID:1950000041
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器ケーキ ホットケーキミックス チョコレート バレンタイン2011
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸しパン風、ホットケーキ。
3合炊き炊飯器で1個分です。