2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅(南紅梅)2Lサイズ 2kg
- 氷砂糖 1.5kg
- お酢 400cc
作り方
- 1 梅はよく洗い、手ぬぐいでふいてヘタを竹串でとる。フォークで4箇所穴を空ける。
- 2 ジップロックに1の梅を入れ、一日冷凍する。
- 3 ジュースを漬ける瓶は、綺麗に洗い、よくふいて、中をアルコール(焼酎、リカー、ブランデーなど)で拭く。
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4
③の瓶に、凍った梅(1.5kg)と氷砂糖を交互に詰める。
※梅が入りきらないので、多い分は翌日加える。 - 5 最後にお酢を加えて、瓶全体に回るように、よく振る。
- 6 翌日、入りきらなかった残りの梅を加え、よく振る。
- 7 ※凍っていた梅が解け始めると水が出てくるので、瓶はぬれても良いところに1日置く。
- 8 外側がぬれていないことを確認し、冷暗所に置く。
- 9 6月上旬に漬け、毎日よく、振って下さい。砂糖が溶けて、2週間程度で出来上がりです。
- 10 お好みで、ロックや水、ソーダなどで希釈してどうぞ!!
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※ 2010/8/5 追記
原液はかなり酸っぱいです。
我が家では、梅ジュース100ccに水300ccでわって飲んでいます。 -
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※ 2010年8月
楽天さんのトップにのせていただきました。ありがとうございました。
きっかけ
八百屋さんに教えたもらったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
初心者なので、梅は青梅ではなく「南紅梅」を使用しました。 カビを防ぐため、お酢を加えています。(梅がシロップに浸かっていないとカビが出る場合があります。浸かるまでよく振って下さい。)
- レシピID:1950000002
- 公開日:2010/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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