【幼児食】2種類のミートボール(ケチャップ、甘酢) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギと好きな野菜(今回はブロッコリー、えのき、にんじんを使用)をみじん切りに切り、電子レンジで600W2分加熱する
※ブンブンチョッパーを使うと楽チン! -
2
1の粗熱が取れたらボウルにひき肉と片栗粉と一緒に混ぜ合わせる
※こね足りないと食感が悪くなるのでひき肉が白っぽかなるまでしっかりこねましょう! -
3
2を小さく丸めて、大きめのフライパン肉通しがくっつかないように置き、水を加えて火にかけ、沸騰したら3分加熱後、裏返しにしてさらに2分加熱する
※手を濡らして丸めると手につきにくい - 4 火が通ったら肉団子と水を半分に分ける
- 5 各フライパン(または鍋)に【甘酢あん】の調味料、【ケチャップソース】の調味料を加えてとろみがつくまで軽く煮詰めたらできあがり!
きっかけ
同じタネで味付けを変えれば時短で2種類のストックができるので作ってみました。
おいしくなるコツ
水を出汁に変えて味付けを薄くすれば離乳食後期からも食べられます。
- レシピID:1940031640
- 公開日:2024/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って冷凍しておけるので便利です。冷凍保存は7日以内で!