酒のお供に シマアジの胡麻和え レシピ・作り方

酒のお供に シマアジの胡麻和え
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
シマアジをごまと醤油で和えたらいい感じのお摘みに!
おかずにもお茶漬けにも最適!

材料(2人分)

  • シマアジ 120g
  • いりごま 15g
  • 砂糖 大さじ3杯以上
  • 醤油 大さじ2〜3杯
  • 黒胡椒 スプーン1杯分
  • 小さじ2杯
  • 七味唐辛子 2振り
  • 生姜チューブ 2〜3g
  • ✦ご飯 茶碗1杯分
  • ✦粉末出汁 小さじ1杯
  • ✦抹茶粉末 茶用スプーン1〜2杯分
  • ✦わさび 1g

作り方

  1. 1 まずごまを擦る。
  2. 2 ごまを擦ったら醤油、酒、砂糖、黒胡椒、生姜を入れてよく混ぜる。
  3. 3 アジを一口サイズぐらいに切る。
  4. 4 切ったアジをタレに入れ、更に七味唐辛子を加えて混ぜたら完成。
  5. 5 お茶漬けに乗せて食べるのもまた良し
    ✦はお茶漬けの材料

きっかけ

スーパーでシマアジが売っていたので、成り行きで作ってみました。

おいしくなるコツ

鯵はシマアジでなくマアジでも良し。 お茶漬けの上にネギを乗せるとより見栄えが良くなります。 濃いめの味が好きな人は濃口醤油かたまり醤油がいいかも。

  • レシピID:1940031612
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理その他の和え物お茶漬け海鮮丼
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る