酒のお供に シマアジの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- シマアジ 120g
- いりごま 15g
- 砂糖 大さじ3杯以上
- 醤油 大さじ2〜3杯
- 黒胡椒 スプーン1杯分
- 酒 小さじ2杯
- 七味唐辛子 2振り
- 生姜チューブ 2〜3g
- ✦ご飯 茶碗1杯分
- ✦粉末出汁 小さじ1杯
- ✦抹茶粉末 茶用スプーン1〜2杯分
- ✦わさび 1g
作り方
- 1 まずごまを擦る。
- 2 ごまを擦ったら醤油、酒、砂糖、黒胡椒、生姜を入れてよく混ぜる。
- 3 アジを一口サイズぐらいに切る。
- 4 切ったアジをタレに入れ、更に七味唐辛子を加えて混ぜたら完成。
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5
お茶漬けに乗せて食べるのもまた良し
✦はお茶漬けの材料
きっかけ
スーパーでシマアジが売っていたので、成り行きで作ってみました。
おいしくなるコツ
鯵はシマアジでなくマアジでも良し。 お茶漬けの上にネギを乗せるとより見栄えが良くなります。 濃いめの味が好きな人は濃口醤油かたまり醤油がいいかも。
- レシピID:1940031612
- 公開日:2024/10/15
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おかずにもお茶漬けにも最適!