この暑い夏にピッタリ!魚とみょうがの和え物☼ レシピ・作り方

この暑い夏にピッタリ!魚とみょうがの和え物☼
  • 約10分
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
魚とねぎの超簡単和物です。
みょうがとにんにくも入っており、オリーブオイルのアクセントもあってちょっとヘルシーかも?

材料(3人分)

  • 刺し身(端材) 200〜300g
  • 青ネギ 1本
  • みょうが 3〜4本
  • にんにく 半玉
  • コショウ ひとつまみ
  • 七味唐辛子 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル スプーン2杯分
  • 醤油 大さじ2杯
  • もみじおろし 3g
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • みりん 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ネギとみょうがを切る。
    にんにくはみじん切りにする。粗さは好みで。
  2. 2 刺身とにんにくをボールに入れ、コショウと七味唐辛子を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ネギとみょうがを乗せて塩を振り、15分置く。
  4. 4 醤油の中にもみじおろしを解き、オリーブオイル、レモン、みりんを加えてよく混ぜ、2時間程冷蔵庫の中で寝かせ、味がよく浸透していたら完成。

きっかけ

魚と夏の葉野菜の和物を作ってみたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

レモンではなく、すだちやゆずを使うとより香りが楽しめます。

  • レシピID:1940031531
  • 公開日:2024/08/14
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