【離乳食後期】麻婆茄子 レシピ・作り方

【離乳食後期】麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
MEISA33
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赤ちゃんでも食べられる味噌味の麻婆茄子です

材料(3人分)

  • ナス 1/2本
  • 豚ひき肉または合挽肉 30g
  • きのこ 20g
  • 味噌 少量
  • 醤油 3〜5滴
  • 出汁 100ml
  • ゴマ油 少量
  • 水炊き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子の皮を剥いて1cm角程度の大きさに角切りにし、水につけてアクをぬく
  2. 2 きのこ(今回はしいたけとまいたけ)をみじん切りにする
  3. 3 フライパンにゴマ油を少量入れてきのことひき肉をよく炒める
  4. 4 アク抜きをしておいた茄子の水気をきって、3に加え、さらに炒める
  5. 5 全体的に火が通ったら出汁を加え、やわらかくなるまで煮て、味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

きっかけ

ナスときのこをたくさん食べさせたくて作りました

おいしくなるコツ

きのこはしいたけやしめじ、舞茸、えのきなどなんでもありです

  • レシピID:1940031374
  • 公開日:2024/05/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の中華料理なす全般
関連キーワード
きのこ しいたけ 作り置き 子どもが喜ぶ
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