【離乳食後期】麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子の皮を剥いて1cm角程度の大きさに角切りにし、水につけてアクをぬく
- 2 きのこ(今回はしいたけとまいたけ)をみじん切りにする
- 3 フライパンにゴマ油を少量入れてきのことひき肉をよく炒める
- 4 アク抜きをしておいた茄子の水気をきって、3に加え、さらに炒める
- 5 全体的に火が通ったら出汁を加え、やわらかくなるまで煮て、味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
きっかけ
ナスときのこをたくさん食べさせたくて作りました
おいしくなるコツ
きのこはしいたけやしめじ、舞茸、えのきなどなんでもありです
- レシピID:1940031374
- 公開日:2024/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません