手作り*レモン酢 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- レモン(国産) 5個(1個150gくらいのもの使用)
- 氷砂糖 370g(レモンの重さの半量)
- りんご酢 800〜1000ml
- (お好みで)はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 レモンをよく洗って水気を拭き取り、横半分に切って爪楊枝でざっと種を取り除いたら、縦半分に切って半月切りにします。
-
2
洗って乾燥させた保存ビンに「1」のレモンと氷砂糖を交互に入れ、りんご酢を注ぎます。
お好みではちみつを加えるとまろやかになります。 -
3
冷暗所で1週間ほど漬けたら出来上がりです。(時々ビンをゆらして氷砂糖を溶かします)
常温保存で半年を目安に消費してください。
きっかけ
お酢ドリンクを買うより安くすむことに気付いてから作っている。
おいしくなるコツ
氷砂糖の量はレモンと同量くらいで作っても大丈夫です。お好みで調整してください。 レモンの果実は飲み物に入れたり、料理に使いながら消費してください。
- レシピID:1940031227
- 公開日:2024/01/29
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薄めて飲んだりお料理にお使いください。