紫芋ようかん(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 紫芋 1本(250g)
- 砂糖 50g(重量の20%)
- 塩 ほんのひとつまみ
作り方
-
1
水洗いした紫芋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧します。(「高」モードで15分)
やけどに気をつけて皮を剥き、重さを計って重量の20%の砂糖をボウルに入れておきます。 - 2 砂糖を入れたボウルにザルを置き、皮を剥いた紫芋をこします。
- 3 塩も加え、全体を混ぜ合わせます。
- 4 大きめにラップを敷いた型(写真は細長いお弁当箱を使用)に「3」を詰め込み、表面を平らにします。
- 5 ラップでフタをし表面をならしてから、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
-
6
(2時間後)
ラップごと取り出し、切り分けて出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんでたくさん紫芋を買ったのでおやつに。
おいしくなるコツ
・砂糖はお好みで増減してください。 ・型に入れる時は端の方までぎゅっぎゅっと押し込むように詰めてください。
- レシピID:1940031158
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません