さつまいものワッフル(ビタントニオ使用) レシピ・作り方

さつまいものワッフル(ビタントニオ使用)
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ホットケーキミックスにさつまいもとザラメを混ぜこんだ生地で焼きます。
しょうゆとザラメを加えて和風にしてみました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを小さい角切りにして水洗いし、柔らかくなるまで茹でてお湯を切ります。

    電子レンジで柔らかくしても大丈夫です。
  2. 2 バターを器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かしておきます。
  3. 3 ボウルに、卵、しょうゆを入れて混ぜ、なめらかになったら「2」の溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. 4 ホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜます。
  5. 5 生地がまとまってきたら「1」のさつまいも、ザラメ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 4等分にして、ザラメと黒ごまを2つまみふっておきます。
  7. 7 ワッフルメーカーにサラダ油(分量外)をぬり、「6」の生地を丸くすくってのせ(だいたい丸っぽくなっていれば大丈夫です)蓋をして4分焼きます。
  8. 8 (4分後)
    焼き上がったら、残りも同じように焼きます。
  9. 9 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを入れたワッフルを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮を剥く、剥かないはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1940031028
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルさつまいもビタントニオ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る