簡単 ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(お好きな人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアパウダーを混ぜる。
- 2 サラダ油に砂糖を半量ずつ加えて、よく混ぜる。
- 3 卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 4 牛乳を加えて、よく混ぜる。
- 5 混ぜた粉類を1/3加えて、よく混ぜる。
- 6 ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
- 7 ラム酒、バニラエッセンスなどをお好みで加えて、よく混ぜる。
- 8 残りの粉類を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
-
9
(追加するなら…)
チョコチップや、小さく割ったチョコレートを混ぜる。 - 10 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
- 11 トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
- 12 オーブンで、180°で40分焼く。
-
13
焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
出来上がり。
きっかけ
何か焼いてと言われたので、このくらいの分量配分でどうかと適当に作ってみた。
おいしくなるコツ
サラダ油は、オリーブオイルやバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。 生地に混ぜるチョコレートの量は、お好みでどうぞ。
- レシピID:1940030843
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません