簡単 ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単 ココアのパウンドケーキ
  • 約1時間
littlelinn
littlelinn
順に混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(お好きな人分)

  • 薄力粉 190g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 130g
  • サラダ油 120g
  • 2個
  • 牛乳 50g
  • 以下、お好みで。
  • ・ラム酒 小さじ1
  • ・バニラエッセンス 適量
  • (追加するなら…)
  • ・チョコレート 20〜50g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアパウダーを混ぜる。
  2. 2 サラダ油に砂糖を半量ずつ加えて、よく混ぜる。
  3. 3 卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 混ぜた粉類を1/3加えて、よく混ぜる。
  6. 6 ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
  7. 7 ラム酒、バニラエッセンスなどをお好みで加えて、よく混ぜる。
  8. 8 残りの粉類を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
  9. 9 (追加するなら…)
    チョコチップや、小さく割ったチョコレートを混ぜる。
  10. 10 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
  11. 11 トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
  12. 12 オーブンで、180°で40分焼く。
  13. 13 焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
    出来上がり。

きっかけ

何か焼いてと言われたので、このくらいの分量配分でどうかと適当に作ってみた。

おいしくなるコツ

サラダ油は、オリーブオイルやバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。 生地に混ぜるチョコレートの量は、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1940030843
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る