ルバーブのマフィン(ホットケーキミックス使用) レシピ・作り方
材料(3(3個分)人分)
- ルバーブ 100g
- 砂糖(ルバーブにまぶす用) 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 1 ルバーブを1〜2㎝幅に切り、1時間くらい水にさらしてアクを抜いておきます。
-
2
(1時間後)
3切れくらいは細かく切り、トッピング用に取っておきます。
残りはボウルに入れて砂糖(上白糖使用)をまぶしておきます。 -
3
・耐熱器にバターを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、溶かしバターを作っておきます。
・そのあとオーブンを180°に予熱しておきます。 - 4 ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 5 溶かしバターとルバーブを加えて混ぜ合わせます。
-
6
マフィンカップに生地を6〜7分目まで入れ、トッピング用のルバーブをのせたら天板に並べて180°のオーブン(下段)で20分焼きます。
※一緒に普通のマフィン(分量外)も焼いています -
7
(20分後)
焼き上がり - 8 お皿にのせて出来上がりです。
きっかけ
近所のスーパーと直売所で売らていて、ずっと謎な食材だったので嬉しくて購入。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンに応じて調整してください。
- レシピID:1940030706
- 公開日:2023/07/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィンホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜ですがジャムやスイーツによく使われます。
ホットケーキミックスで簡単にマフィンにしてみました。