材料(4人分)
- みつば
- 8束
- しいたけ
- 6個
- ごま
- 大さじ2
- 西京みそ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらみつばを入れて1分ゆがく。
ザルにあけ冷水で冷まし、絞って2センチぐらいの長さに切る。
-
- 2
- しいたけは薄切りにし、フライパンでしいたけから水分と香りが出てくるまで炒める。(フライパンに油はひきません。)
-
- 3
- 西京味噌とめんつゆを混ぜる。
ごまはすっておく。
-
- 4
- 1,2を、3の西京みそとめんつゆでよく和えて、最後にすりごまを混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごまは、たっぷり入れると美味しいです。
きっかけ
大好きな西京みその和え物が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません