冷凍ブルーベリーでジャム作り(甘さかなり控えめ) レシピ・作り方
材料(5〜6人前人分)
- ブルーベリー 350g
- きび砂糖 大さじ2〜お好みで
- レモン汁 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れ火にかけます。沸騰したら、灰汁を取り弱火で10分程度煮込みます。(目安は、ブルーベリーから出てきた水分が少しとろっとするまで)
-
2
味を見て甘味が足りなければ、きび砂糖を足して下さい。
粗熱が取れたら瓶などに移し冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
ブルーベリー効果で、視力良くならないかなぁ〜と思いまして(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
甘さは、かなり控えめです、お好みの味に仕上げて下さいね。
- レシピID:1940030636
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
2 件