【梅】完熟梅シロップ&砂糖がけ梅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅(熟したもの) 500g
- 砂糖 350g(重量の70%)
- りんご酢 100ml
- グラニュー糖(砂糖がけ梅用) 大さじ2
作り方
- 1 梅のヘタをつまようじなどで取ります。
- 2 きれいに水洗いしてから水を切ります。
- 3 ペーパータオルや清潔な布巾で梅の水気をしっかり取ります。
- 4 包丁で梅のまわりにぐるっと一周切り込みを入れます。
- 5 ジッパーバッグに梅を入れ、はかりで重さを計り、重量の70%の砂糖の量を計算してから(今回は350g)りんご酢を注ぎます。
-
6
はかりをリセットして「5」の分量の砂糖を加えます。
砂糖の種類は何でも大丈夫です。写真はてんさい糖のお砂糖、という砂糖を使用。 - 7 ジッパーバッグの空気を抜き、お皿やトレイにのせ、冷蔵庫に入れます。
- 8 朝晩1回ずつくらい、袋の上下をひっくり返して砂糖が溶けるのを待ちます。
- 9 1週間くらいで砂糖は溶けると思いますが、10日くらい冷蔵庫で保管してください。
-
10
(10日後)
【完熟梅シロップ】
洗浄・消毒済みの保存ビンに入れます。
完熟梅使用のため梅がとけてシロップに果肉が浮いている場合は、ザルや茶こしでこしながら入れてください。 -
11
【砂糖がけ梅】
ザル等に梅を並べて受け皿を置き、お風呂場など換気の良い屋内で2〜3日乾かします。(ラップをせず冷蔵庫内で乾かしても大丈夫です) - 12 食品用ポリ袋に入れてグラニュー糖をまぶします。
- 13 それぞれ冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に食べ切ってください。(いつもそれくらいでなくなってしまうのでちょっと短めです‥)
きっかけ
甘い梅シロップと梅の実が食べたかったので。
おいしくなるコツ
梅の実をそのまま食べるのが好きなので砂糖がけにしています。お好みでない場合はジャムなどにしてください。
- レシピID:1940030617
- 公開日:2023/06/29
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完熟梅を使うので桃のような甘い香りと味のシロップができます。
砂糖がけ梅は干しあんずのような味になります。