【梅】完熟梅シロップ&砂糖がけ梅 レシピ・作り方

【梅】完熟梅シロップ&砂糖がけ梅
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
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ジッパーバッグに入れて冷蔵庫で気長に作ります。
完熟梅を使うので桃のような甘い香りと味のシロップができます。
砂糖がけ梅は干しあんずのような味になります。

材料(4人分)

  • 梅(熟したもの) 500g
  • 砂糖 350g(重量の70%)
  • りんご酢 100ml
  • グラニュー糖(砂糖がけ梅用) 大さじ2

作り方

  1. 1 梅のヘタをつまようじなどで取ります。
  2. 2 きれいに水洗いしてから水を切ります。
  3. 3 ペーパータオルや清潔な布巾で梅の水気をしっかり取ります。
  4. 4 包丁で梅のまわりにぐるっと一周切り込みを入れます。
  5. 5 ジッパーバッグに梅を入れ、はかりで重さを計り、重量の70%の砂糖の量を計算してから(今回は350g)りんご酢を注ぎます。
  6. 6 はかりをリセットして「5」の分量の砂糖を加えます。

    砂糖の種類は何でも大丈夫です。写真はてんさい糖のお砂糖、という砂糖を使用。
  7. 7 ジッパーバッグの空気を抜き、お皿やトレイにのせ、冷蔵庫に入れます。
  8. 8 朝晩1回ずつくらい、袋の上下をひっくり返して砂糖が溶けるのを待ちます。
  9. 9 1週間くらいで砂糖は溶けると思いますが、10日くらい冷蔵庫で保管してください。
  10. 10 (10日後)
    【完熟梅シロップ】
    洗浄・消毒済みの保存ビンに入れます。

    完熟梅使用のため梅がとけてシロップに果肉が浮いている場合は、ザルや茶こしでこしながら入れてください。
  11. 11 【砂糖がけ梅】
    ザル等に梅を並べて受け皿を置き、お風呂場など換気の良い屋内で2〜3日乾かします。(ラップをせず冷蔵庫内で乾かしても大丈夫です)
  12. 12 食品用ポリ袋に入れてグラニュー糖をまぶします。
  13. 13 それぞれ冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に食べ切ってください。(いつもそれくらいでなくなってしまうのでちょっと短めです‥)

きっかけ

甘い梅シロップと梅の実が食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅の実をそのまま食べるのが好きなので砂糖がけにしています。お好みでない場合はジャムなどにしてください。

  • レシピID:1940030617
  • 公開日:2023/06/29
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