アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダ使用☆定番肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makou
ダシダを少量入れるだけで、しっかりした味に出来上がります!
煮汁多めの肉じゃがです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

牛こま切れ肉
150g
じゃがいも
250g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しらたき
100g
小さじ2
400ml
しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○和風だし
小さじ1/2
○ダシダ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて、ひと口大に切り、水にさらして、ザルに取ります。
    にんじんは、皮をむいて、乱切りに、玉ねぎは6つのくし形に切ります。
  2. 2
    しらたきは、さっとゆでてから、5㎝幅に切ります。
    (アク抜き不要のしらたきを使うと、下ゆでなしで便利です。)
    牛肉は3㎝幅に切ります。
  3. 3
    鍋に油を入れて熱し、1を入れて炒め、油がなじんだら水を加えて加熱し、沸騰したら牛肉を入れます。
  4. 4
    アクを取りながら中火で加熱し、牛肉の色が変わったら○を加えます。
  5. 5
    しらたき、しょうゆを入れて、落とし蓋をして、蓋をずらしてのせ、中火で約15分程煮ます。
    味が全体になじんだら、火を止めます。

おいしくなるコツ

ダシダの量はお好みで増減して下さい。 最後の方に味見をして、追加しても大丈夫です。

きっかけ

ひと味足りなかったので、ダシダを使用するようになりました。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

makou 簡単においしくできて、家族に好評だったお料理のレシピを紹介していこうと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/20 20:29
とても美味しかったです
kamisuo
作って頂いて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆☆
2023/06/28 12:36
ダシダ使用の肉じゃが思い付きませんでした!牛バラ多めで、じゃが芋が埋まっちゃってますがダシダでグッと美味しくなりました♪教えてくださり有難うございました^_^
めーぷんぷい
作って頂いて嬉しいです♪美味しそうです! レポートありがとうございました☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする