【自家製】白菜のキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【キムチのり】
フライパンや鍋に、上新粉(or薄力粉)と水を入れてよく混ぜてから火にかけ、どろっとするまで加熱してたら火を止め、冷ましておきます。 -
2
【野菜の下準備】
白菜は食べやすい大きさに切り、塩をまぶし、出てくる水分を切るためザルに入れておきます。 -
3
玉ねぎ・にんじん→薄切り
万能ねぎ→食べやすい長さに切っておきます。 - 4 ※以降、粉唐辛子を使用します。刺激物に弱い方は必ずマスクを装着してください。
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5
【ヤンニョム】
ボウルに、粉唐辛子、ナンプラー、おろしにんにく、砂糖、梅シロップ(orすりりんご)あみの塩辛を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。 - 6 冷ましておいたキムチのりを加えてさらに混ぜ合わせます。
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7
ヤンニョムの出来上がりです。
使わない半量はタッパーやビンに詰めて冷蔵庫で保管してください。(賞味期限・2週間) -
8
食品用手袋をはめ、漬物樽や大きいボウルに、白菜、玉ねぎ、にんじん、万能ねぎを入れて、ヤンニョムを混ぜ合わせます。
あまり揉み込まず、ふんわりと混ぜてください。 - 9 白菜キムチの出来上がりです。
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10
混ぜ合わせたキムチは、ジッパーバッグやタッパーに入れて、冷蔵庫で保管し2週間以内に食べ切ってください。
※ジッパーバッグは念のため下に受け皿を置いてください - 11 翌日には味が馴染んでいます。
きっかけ
家族が作ってくれるキムチの材料が半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
ヤンニョムをすぐに使い切りたい場合は、白菜1/2玉を使ってヤンニョム全量で白菜キムチにしてください。 あみの塩辛がない場合は、かつおの酒盗やいかの塩辛などで代用してください。
- レシピID:1940030536
- 公開日:2023/06/01
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kamisuo2024/02/04 16:50とても美味しかったです
残りはきゅうりや大根を漬けたり、お料理に使ってください。