【自家製】白菜のキムチ レシピ・作り方

【自家製】白菜のキムチ
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
白菜のキムチには出来上がったヤンニョムの半量を使います。
残りはきゅうりや大根を漬けたり、お料理に使ってください。

材料(4人分)

  • 【漬ける野菜】
  • 白菜 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 万能ねぎ 1/2袋
  • 塩(白菜用) 大さじ1
  • 【ヤンニョム】
  • 粉唐辛子 90g
  • ナンプラー 60ml
  • おろしにんにく 50g
  • 砂糖 50g
  • 梅シロップorすりりんご 大さじ2
  • あみの塩辛 大さじ1
  • 【キムチのり】
  • 上新粉(or薄力粉) 大さじ1
  • 120ml
  • 【その他】
  • マスク 1枚
  • 食品用手袋 1組

作り方

  1. 1 【キムチのり】
    フライパンや鍋に、上新粉(or薄力粉)と水を入れてよく混ぜてから火にかけ、どろっとするまで加熱してたら火を止め、冷ましておきます。
  2. 2 【野菜の下準備】
    白菜は食べやすい大きさに切り、塩をまぶし、出てくる水分を切るためザルに入れておきます。
  3. 3 玉ねぎ・にんじん→薄切り
    万能ねぎ→食べやすい長さに切っておきます。
  4. 4 ※以降、粉唐辛子を使用します。刺激物に弱い方は必ずマスクを装着してください。
  5. 5 【ヤンニョム】
    ボウルに、粉唐辛子、ナンプラー、おろしにんにく、砂糖、梅シロップ(orすりりんご)あみの塩辛を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
  6. 6 冷ましておいたキムチのりを加えてさらに混ぜ合わせます。
  7. 7 ヤンニョムの出来上がりです。

    使わない半量はタッパーやビンに詰めて冷蔵庫で保管してください。(賞味期限・2週間)
  8. 8 食品用手袋をはめ、漬物樽や大きいボウルに、白菜、玉ねぎ、にんじん、万能ねぎを入れて、ヤンニョムを混ぜ合わせます。

    あまり揉み込まず、ふんわりと混ぜてください。
  9. 9 白菜キムチの出来上がりです。
  10. 10 混ぜ合わせたキムチは、ジッパーバッグやタッパーに入れて、冷蔵庫で保管し2週間以内に食べ切ってください。

    ※ジッパーバッグは念のため下に受け皿を置いてください
  11. 11 翌日には味が馴染んでいます。

きっかけ

家族が作ってくれるキムチの材料が半端に余っていたので。

おいしくなるコツ

ヤンニョムをすぐに使い切りたい場合は、白菜1/2玉を使ってヤンニョム全量で白菜キムチにしてください。 あみの塩辛がない場合は、かつおの酒盗やいかの塩辛などで代用してください。

  • レシピID:1940030536
  • 公開日:2023/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2024/02/04 16:50
    【自家製】白菜のキムチ
    とても美味しかったです

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