カリカリ梅ふりかけ入り・春キャベツの芯の漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツの芯 キャベツの葉8枚分くらい
- しょうゆ 大さじ1
- お酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- カリカリ梅ふりかけ(赤しそ) 大さじ1
- さくら茶の桜(なくてもOK) 2本
作り方
- 1 キャベツの芯を縦に薄くスライスします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、さっと茹でて(30秒くらい)ザルでお湯を切ります。
- 3 お湯を切る時、上から水をかけて少し冷まします。
- 4 食品用ポリ袋に「3」を入れ、しょうゆ、お酢、みりん、しょうがチューブ、カリカリ梅ふりかけを加えて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で漬けておきます。
-
5
(15分後)
器に盛って出来上がりです。
桜の塩漬けが残っていたのでのせました。 - 6 (使ったカリカリ梅(赤しそ)のふりかけ)
きっかけ
ロールキャベツを作る時に取り除いたキャベツの芯を再利用。
おいしくなるコツ
芯を柔らかくしたい場合は長めに茹でてください。
- レシピID:1940030385
- 公開日:2023/04/15
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