うどのごま酢味噌あえ レシピ・作り方

うどのごま酢味噌あえ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
うどの季節に。

材料(2人分)

  • うど 1本
  • 酢(あく抜き用) 大さじ1
  • 【ごま酢味噌】
  • 白みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1〜2
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 うどはきれいに水洗いしておきます。
  2. 2 穂先を切り落として皮をむき、斜めに薄く切ります。
  3. 3 ボウルに酢水(酢大さじ1使用)を作り、15分以上さらしてあく抜きします。
  4. 4 【ごま酢味噌作り】
    耐熱の器に、白みそ、みりん、砂糖、酢を入れて電子レンジ500Wで30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 白すりごまも加えてよく混ぜたらごま酢味噌の出来上がりです。
  6. 6 (15分後)
    うどを沸騰したお湯で30秒ほど茹でてから冷水に取り、水気をよく切ります。
  7. 7 ボウルにうどを入れ、ごま酢味噌とあえます。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。
  9. 9 (穂先と皮はきんぴらにしました)

きっかけ

春になると食べたくなるので。

おいしくなるコツ

うどの身の部分は生でも食べられますが、少し茹でた方が食べやすいです。

  • レシピID:1940030298
  • 公開日:2023/03/12
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