うどのごま酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどはきれいに水洗いしておきます。
- 2 穂先を切り落として皮をむき、斜めに薄く切ります。
- 3 ボウルに酢水(酢大さじ1使用)を作り、15分以上さらしてあく抜きします。
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4
【ごま酢味噌作り】
耐熱の器に、白みそ、みりん、砂糖、酢を入れて電子レンジ500Wで30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。 - 5 白すりごまも加えてよく混ぜたらごま酢味噌の出来上がりです。
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6
(15分後)
うどを沸騰したお湯で30秒ほど茹でてから冷水に取り、水気をよく切ります。 - 7 ボウルにうどを入れ、ごま酢味噌とあえます。
- 8 器に盛って出来上がりです。
- 9 (穂先と皮はきんぴらにしました)
きっかけ
春になると食べたくなるので。
おいしくなるコツ
うどの身の部分は生でも食べられますが、少し茹でた方が食べやすいです。
- レシピID:1940030298
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
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