アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎと鶏ひき肉のコチュジャン炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ピリ辛に炒めてご飯にかけます。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
新玉ねぎ
1/2個
もやし
1/4袋
鶏むねひき肉
120g
塩こしょう
小さじ1/4
ねぎの青い部分
5㎝分くらい
卵黄
2個分
(お好みで)白ごま
ひとつまみ
【炒めたれ】
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは5mm幅にスライスして、ねぎの青い部分は刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンで鶏ひき肉を中火で炒めます。

    油はひいていませんが焦げつきやすい場合はひいてください。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、新玉ねぎともやしを加え、塩こしょうをして炒めます。
  4. 4
    もやしがしんなりしてきたら、コチュジャン、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、みそを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    少し煮詰めたら火を止めます。
  6. 6
    器や丼にご飯を盛り、「5」と刻んだねぎ、卵黄をのせ、お好みで白ごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は豆板醤を加えてください。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉新玉ねぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする