新玉ねぎと鶏ひき肉のコチュジャン炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/4袋
- 鶏むねひき肉
- 120g
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- ねぎの青い部分
- 5㎝分くらい
- 卵黄
- 2個分
- (お好みで)白ごま
- ひとつまみ
- 【炒めたれ】
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは5mm幅にスライスして、ねぎの青い部分は刻んでおきます。
-
- 2
-
- フライパンで鶏ひき肉を中火で炒めます。
油はひいていませんが焦げつきやすい場合はひいてください。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら、新玉ねぎともやしを加え、塩こしょうをして炒めます。
-
- 4
-
- もやしがしんなりしてきたら、コチュジャン、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、みそを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 少し煮詰めたら火を止めます。
-
- 6
-
- 器や丼にご飯を盛り、「5」と刻んだねぎ、卵黄をのせ、お好みで白ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたい場合は豆板醤を加えてください。
きっかけ
お昼ご飯に。
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