きくらげと卵の春雨スープ レシピ・作り方

きくらげと卵の春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
きくらげの食感がたまらない

材料(4人分)

  • 1リットル
  • 野菜ブイヨン 10グラム
  • 春雨 40グラム
  • 乾燥きくらげ 3グラム
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 乾物わけぎ 小袋1個

作り方

  1. 1 鍋に水、野菜ブイヨン、春雨、キクラゲを入れ火にかける。
    沸騰したら火を弱め、7分ほど煮る。
  2. 2 火を止めて水溶き片栗粉を加える。
    再沸騰させ、溶き卵を回しかける。
    卵が固まったら完成。
  3. 3 ごま油を回しかける。
    器にもってわけぎをふりかける。

きっかけ

寒くて外に出たくなかったので、家にあるもので作ってみた。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより一旦冷ました方が、春雨がスープを吸って美味しくなります。

  • レシピID:1940030199
  • 公開日:2023/01/29
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