いちご豆乳プリン(卵なし) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- いちご 6粒〜
- 【豆乳プリン】
- 調整豆乳 400ml
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- お湯(ゼラチンを溶かす用) 50ml
作り方
-
1
粉ゼラチンを50mlのお湯で溶かしておきます。
※ご使用のゼラチンにこの使い方が書いていない場合は水でふやかして戻してください -
2
鍋に、調整豆乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラ等で混ぜます。
砂糖が溶けたら「1」のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
※豆乳は沸騰させないようにしてください -
3
網等でこしながらボウルに移します。
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4
氷水をかませて冷ますor 粗熱が取れるまで待ってから、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
(固まった状態)
氷水で冷やしてからだと3時間くらいで固まっていました。 -
6
豆乳プリンが完成したら、上にのせるいちごを切ります。
薄くスライスしたり、縦半分に切ったいちごに切り込みを入れてハート型にしたり、細かく刻んだりしてください。 -
7
器に豆乳プリンを盛り、いちごを飾りつけて出来上がりです。
きっかけ
豆花を作りたかったけどプリンっぽくなってしまったので。
おいしくなるコツ
お好みでガムシロップや練乳をかけて食べてください。
- レシピID:1940030148
- 公開日:2023/01/14
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