オイルサーディンのアヒージョ☆ニンニクたっぷり☆ レシピ・作り方

オイルサーディンのアヒージョ☆ニンニクたっぷり☆
  • 約15分
  • 500円前後
お0り0べ
お0り0べ
行きつけの立ち飲み屋さんで、いただいたメニューです
オイルサーディンの缶詰を使った簡単なレシピです
ワインのおつまみにピッタリです

YouTube動画あります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは5ミリ厚くらいにスライスしてスキレットに敷き詰める。
    種を取った鷹の爪をちぎって入れる。
    オイルサーディンの缶詰の中身もすべて入れる。
  2. 2 トマトは湯向きをして、1センチ厚にスライスしたものを①に入れる。
    オリーブオイルを回しかけて、塩コショウをして、
    醤油とみりんと日本酒を入れる。
  3. 3 スキレットに蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
    グツグツなってきたら中火にしてブロッコリーをスキレットの真ん中くらいに入れて、さらに蓋をして1分強火にかける。
  4. 4 ニンニクがホクホクになったら完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/RRdHw0xnURg
    参考にしてください。

きっかけ

立ち飲み屋さんでいただいた物が美味しかったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

トマトから水分が出るので、トマトの量に応じて日本酒の量を調整して下さい。 カリカリに焼いたフランスパンにオイルを付けながら食べたらめちゃくちゃ美味しいです。

  • レシピID:1940030132
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンブロッコリートマト全般ガーリック・にんにくアヒージョ
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る