オイルサーディンのアヒージョ☆ニンニクたっぷり☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オイルサーディン 1缶
- にんにく 4片
- トマト(小) 2個
- ブロッコリー(湯がいたもの) 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 鷹の爪 3本
- 日本酒 大さじ1
作り方
-
1
にんにくは5ミリ厚くらいにスライスしてスキレットに敷き詰める。
種を取った鷹の爪をちぎって入れる。
オイルサーディンの缶詰の中身もすべて入れる。 -
2
トマトは湯向きをして、1センチ厚にスライスしたものを①に入れる。
オリーブオイルを回しかけて、塩コショウをして、
醤油とみりんと日本酒を入れる。 -
3
スキレットに蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
グツグツなってきたら中火にしてブロッコリーをスキレットの真ん中くらいに入れて、さらに蓋をして1分強火にかける。 - 4 ニンニクがホクホクになったら完成です。
-
5
動画リンク
https://youtu.be/RRdHw0xnURg
参考にしてください。
きっかけ
立ち飲み屋さんでいただいた物が美味しかったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
トマトから水分が出るので、トマトの量に応じて日本酒の量を調整して下さい。 カリカリに焼いたフランスパンにオイルを付けながら食べたらめちゃくちゃ美味しいです。
- レシピID:1940030132
- 公開日:2023/01/07
関連情報
![お0り0べ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9639e205dbbf9fba35037f153338a87d5efe540e.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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オイルサーディンの缶詰を使った簡単なレシピです
ワインのおつまみにピッタリです
YouTube動画あります