大根と人参の発酵なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kishikoro
お砂糖要らずでヘルシー。甘酒とお酢で発酵なます
箸休めにぴったり。お正月にも

材料(4人分)

大根
半分
にんじん
半分
セロリ
5cm
小さじ1
⚪甘酒
100ml
⚪酢
100ml

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは千切りに、セロリは筋を取り、スティック状に切り食べやすい大きさにする。
  2. 2
    1をボウルに入れ、塩を加えて10分程度置く。
  3. 3
    10分たったら野菜から出た水気をよく切る。
    ⚪と混ぜ合わせて完成。
    (1日置くと味がよくつきます。)

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切ること。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいと思い作りました。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
大根なますその他の発酵食品・発酵調味料甘酒にんじん

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする