パネトーネ食パン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パン生地】
- ★強力粉 250g
- ★砂糖 30g
- ★塩 小さじ1/2
- ★シナモンパウダー 小さじ1/2
- ★角切りにしたバター(無塩) 50g
- ★溶き卵 1個分
- ★牛乳 150ml
- ドライイースト 3g
- 【ラム酒漬けにするもの】
- ミックスドライフルーツ 120g
- ゆずorレモンピール 20g
- りんごの皮グラッセ(なくても大丈夫) 10g
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 食品用ジッパーバッグに、ミックスドライフルーツ、刻んだゆずピール(orレモンピール)、りんごの皮グラッセを入れて、ラム酒をまぶしたら冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
- 2 ※りんごの皮はなくても大丈夫です。入れない場合もその他の分量は変わりません。
-
3
(翌日)
パンケースに「★」の材料を入れて、イーストボックスにイーストをセットしたら、
「食パンモード」「焼き色・淡い」「レーズン・コールあり」に設定してスタートします。 -
4
レーズンのお知らせコールが鳴ったら、ラム酒に漬けておいたドライフルーツとピールを投入します。
コールを聞き逃さないため、生地作り中は聞こえる範囲の距離にいることをおすすめします。 -
5
こね終わった後、たまに生地が片寄っていることがあるので確認しておきます。
もし片寄っていたらパンケースを取り出し、ふるふるゆすって平らになるようにしてください。 - 6 焼きあがったら、ミトン等をしてすぐにパンケースからパンを取り出し、あみの上で冷まします。
-
7
冷めたらパン切り包丁でお好みの厚さにスライスしてください。
※しっかり冷ましてからの方が切りやすいです - 8 トースターで軽く焼いてバターやマーガリンをぬると美味しいです。
きっかけ
パネトーネとシュトーレンが好きで、クリスマスシーズンについ色んな所で買ってしまう自分を抑えるため。
おいしくなるコツ
ラム酒の量はお好みで増減してください。 お酒の代わりにみりんで漬けるとマイルドな味になります。
- レシピID:1940030059
- 公開日:2022/12/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ピッ君01292023/04/09 20:58おいしかったです(*^^*)
-
♡AYA mama♡2023/01/09 00:17美味しくできました