パネトーネ食パン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

パネトーネ食パン(ホームベーカリー使用)
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ドライフルーツやピールをたくさん入れたパネトーネ味の食パンです。

材料(4人分)

  • 【パン生地】
  • ★強力粉 250g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ★角切りにしたバター(無塩) 50g
  • ★溶き卵 1個分
  • ★牛乳 150ml
  • ドライイースト 3g
  • 【ラム酒漬けにするもの】
  • ミックスドライフルーツ 120g
  • ゆずorレモンピール 20g
  • りんごの皮グラッセ(なくても大丈夫) 10g
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 食品用ジッパーバッグに、ミックスドライフルーツ、刻んだゆずピール(orレモンピール)、りんごの皮グラッセを入れて、ラム酒をまぶしたら冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
  2. 2 ※りんごの皮はなくても大丈夫です。入れない場合もその他の分量は変わりません。
  3. 3 (翌日)
    パンケースに「★」の材料を入れて、イーストボックスにイーストをセットしたら、
    「食パンモード」「焼き色・淡い」「レーズン・コールあり」に設定してスタートします。
  4. 4 レーズンのお知らせコールが鳴ったら、ラム酒に漬けておいたドライフルーツとピールを投入します。

    コールを聞き逃さないため、生地作り中は聞こえる範囲の距離にいることをおすすめします。
  5. 5 こね終わった後、たまに生地が片寄っていることがあるので確認しておきます。
    もし片寄っていたらパンケースを取り出し、ふるふるゆすって平らになるようにしてください。
  6. 6 焼きあがったら、ミトン等をしてすぐにパンケースからパンを取り出し、あみの上で冷まします。
  7. 7 冷めたらパン切り包丁でお好みの厚さにスライスしてください。

    ※しっかり冷ましてからの方が切りやすいです
  8. 8 トースターで軽く焼いてバターやマーガリンをぬると美味しいです。

きっかけ

パネトーネとシュトーレンが好きで、クリスマスシーズンについ色んな所で買ってしまう自分を抑えるため。

おいしくなるコツ

ラム酒の量はお好みで増減してください。 お酒の代わりにみりんで漬けるとマイルドな味になります。

  • レシピID:1940030059
  • 公開日:2022/12/12
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