かぼちゃとさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもは小さめの一口サイズに切り、水が透明になるまで水洗いします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、かぼちゃとさつまいもを5分茹でます。
-
3
茹でている間に、りんごを小さく薄く切り、干しぶどうを用意しておきます。
りんごの皮は食感が気になるようでしたら剥いてください。 - 4 かぼちゃとさつまいもが茹であがったら、お湯を切ってボウルに移し、1/3くらいをフォークでつぶしておきます。
- 5 りんご、干しぶどう、ヨーグルト、砂糖、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 6 最後にスライスアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
-
7
器に盛り、スライスアーモンドをひとつまみと、あればかぼちゃの種を散らして出来上がりです。
かぼちゃの種は自家製です。楽天レシピに載っていたものを参考に作りました。
きっかけ
昔の味がなつかしくなって再現。
おいしくなるコツ
「5」で水分が多いと感じたら、さつまいもやかぼちゃを追加でつぶして柔らかさを調整してください。
- レシピID:1940030026
- 公開日:2022/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2022/12/25 15:30カボチャさつまいもリンゴにレーズン♡大好きなものばかりで最高のサラダです(*´∀`)
ごちそうさまでした♪